Über uns

An unserem Sozialwissenschaftlichen Gymnasium, unserem Kaufmännischen Berufskolleg, unserer Berufsfachschule für Kinderpflege oder mit dem Vorqualifizierungsjahr in Arbeit/Beruf (VAB) machen wir Dich fit für die Zukunft und unterstützen Dich auf Deinem Weg zu Deinem Abschluss.

Ein engagiertes und aufgeschlossenes Lehrerteam sorgt für professionellen und zielgruppengerechten Unterricht und für eine hohe Abschlussquote. Wir bieten Stützunterricht in den Kernfächern und Prüfungsvorbereitung in den Ferien an.

Wir erreichen durch die Wertschätzung des Einzelnen und die persönliche Ansprache eine familiäre Atmosphäre sowie durch die Schulsozialarbeit vor Ort eine pädagogische Betreuung über den klassischen Schulbetrieb hinaus. Die Schülerin / der Schüler selbst, die Förderung der Persönlichkeit und des sozialen Engagements stehen im Vordergrund.

Unser pädagogisches Konzept

Wir bieten Dir die Möglichkeit, Dich und Deine Persönlichkeit zu entwickeln und zu entfalten. Du lernst Dein Leben selbst zu gestalten, Dich in die Gesellschaft zu integrieren, Verantwortung zu übernehmen und die gesellschaftliche Entwicklung aktiv mitzugestalten.

Wir unterstützen Dich darin, Deine Potenziale und Talente zu entdecken und persönliche Erfolge zu feiern. Dabei legen wir großen Wert auf ein gutes Miteinander, dessen Grundlage Achtsamkeit, Wertschätzung und Toleranz ist. Wir gehen auf Deine individuellen Bedürfnisse ein und schaffen gemeinsam eine positive Lernatmosphäre.

Aus einer Vielzahl an jungen Menschen verschiedenster Herkunft, individuellen Voraussetzungen, Weltanschauungen und Traditionen schaffen wir eine Gemeinschaft mit demokratischer Beteiligungsstruktur, mit einer Haltung der Offenheit gegenüber Vielfalt. Deine Stimme hat bei uns Gewicht. Bei uns findest Du ein optimales Lern- und Arbeitsklima durch die sinnvolle Verknüpfung von theoretischer Wissensvermittlung und konkreter praktischer Anwendung. Wir bieten Dir Orientierung und machen Dich fit für Deine Zukunft.