Jeden Donnerstagmorgen geht es für einige Schüler*innen der VAB-Klasse der IB Beruflichen Schulen Heilbronn zum Pferdehof nach Obersulm-Weiler. IB Berufliche Schulen Heilbronn bietet das Angebot über den ESF geförderte Programme an. Jugendliche, die vielleicht Schwierigkeiten haben einen Einstieg in das alltägliche Leben zu finden, haben hier die Möglichkeit in einer Kombination von Unterricht und praktikumsähnlichen Angeboten sich dem Arbeitsalltag zu nähern. Neben Reitunterricht werden auch die klasischen Arbeiten wie Striegeln und Bürsten verrichtet, für ein Pferd Verantwortung übernehmen und im Team mit anderen Mitschülern*innen arbeiten und alles was sonst noch anfällt. Die Schüler*innen sind mit Freude bei der Sache und sind begeisterte Pferdeliebhaber geworden.